Блокада Крыма аукнулась Киеву международными исками

Крым подаст иски к Украине из-за водной, энергетической и других блокад.

Об этом на заседании Президиума Государственного Совета республики Крым заявил спикер парламента Владимир Константинов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам Константинова, комиссия по оценке ущерба, нанесенного Крыму Украиной должна подготовить соответствующие документы.

«Нам нужно актуализировать работу этой комиссии, переходить от слов к делу – сформировать первый иск совместно с юристами Госсовета, нашей экспертной группой, связанного с водной блокадой», – заявил Константинов.

Кроме того, председатель парламента подчеркнул, что вслед за иском, связанным с водной блокадой полуострова, последуют и другие.

«Сначала мы должны доказать все в российских судах. Потом дальше, в соответствии с международными нормами, будем апеллировать, предъявлять эти иски в полной мере. Это начало большой претензионной работы, потому что следом у нас энергетическая блокада, которая вынудила нас потратить миллиарды на ликвидацию ущерба, транспортная блокада и так далее», – сказал политик.

По мнению крымского политолога Виктора Харабуги, решение о подаче иска к Украине верное, но заведомо проигранное.

«Российские суды мы выиграем, наверное, а дальше они зарубят. Они будут аргументировать тем, что Крым – это «аннексированная» территория и, мол, обеспечивайте как хотите население, если вы захватили – у них позиция-то определена, что «вернете Крым – все будет в порядке». Но лишний раз напоминать нужно об этом. Я считаю, что перспектив эти иски не имеют, но нам нужно наступать. Таким образом будут зафиксированы действия и оценка со стороны Крыма и России в целом этой ситуации как недружественной. Все равно, нападать на них нужно», – заявил Харабуга в комментарии «ПолитНавигатору».

 

С ним согласился заслуженный юрист Украины, бывший депутат Верховной рады Григорий Демидов, который принимал участие в разработке Конституции Республики Крым в 2014-м году.

«Водная блокада – это геноцид. И не только она, а электроэнергия? Я понимаю, что в современной международной обстановке перспетктивы, тем более вы видите, какие решения принимаются в международных инстанциях, где засилье американцев и британцев, и как США давят на тот же Евросоюз, я понимаю, что принять решение в международном суде в пользу Крыма и России достаточно сложно. Но если подходить чисто юридически и по-справедливости, то шансы есть. Во всяком случае, ставить эти вопросы нужно», – говорит Демидов.

Он уверен, что крымской и федеральной власти нужно подготовить другие иски, которые касаются территориальной принадлежности полуострова после его передаче УССР в 1954-м году.

«Если брать по существу, то не только из-за водной блокады можно предъявлять иски. Там можно предъявлять и по поводу других вопросов. Дело в том, что Крым передавался Украине незаконно, в нарушение Конституции. Там такой даже момент, что вопросы передачи территории из одной союзной республики в другую должны были решаться путем изменения границ.

То есть при передаче территории нужно было принимать решение об изменении границы, прикладывать карту изменившейся границы, а затем уже подписывать протоколы об установлении границы в натуре. Этот вопрос прямо был предусмотрен и конституцией СССР, и РСФСР, и так далее. А Хрущев в 1954-м году просто продавил через решение Президиума передачу территории. Границу не изменили.

То есть Крым де-юре, если исходить из Конституции, оставался в границах территории РСФСР. Но в таком случае все, что Украиной использовалось – и нефть добывали, и газ, и природные ресурсы, земля и прочее – это все железные основания. Тут либо договариваться нужно, чтобы этот вопрос урегулировать, либо воевать, либо предъявлять иски», – заявил Демидов.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *