Экономист объяснил, как Россия заработает на долларовом «принтере» США

Экономист объяснил, как Россия заработает на долларовом «принтере» США

Решение Джо Байдена о выделении дополнительных средств на борьбу с последствиями коронавируса в конечном итоге негативно скажется на экономике США, однако сыграет на руку России. Об этом «ПолитРоссии» заявил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Накануне президент США Джо Байден подписал новый пакет мер в 1,9 триллиона долларов по стимулированию экономики страны в условиях пандемии COVID-19. В частности, с принятием документа американцев ожидают выплаты до 1400 долларов на человека, средства получат примерно 90 % домохозяйств. Также к еженедельному пособию по безработице прибавят 300 долларов. Гражданам США расширят налоговые льготы на детей до 3600 долларов на каждого ребенка, а малообеспеченным гражданам помогут с арендной платой за жилье. Стимулирующие выплаты поступят на банковские счета американцев в течение нескольких дней после подписания законопроекта Байденом.

Стоит отметить, что это пакет, уже названный «Планом спасения Америки», воспринимается многими как действительно знаковое событие. Принятие законопроекта знаменует собой первое крупное законодательное достижение новой администрации и конгресса, который теперь находится под полным контролем демократов с большинством в палате представителей и сенате. Тем не менее нельзя не понимать, что вливание почти двух триллионов долларов в американскую, а, следовательно, и в мировую экономику не пройдет бесследно для глобальной финансовой системы. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт по финансовым рынкам, аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский, главным выгодополучателем от этих денег станут вовсе не Соединенные Штаты, а их основной геополитический противник.

«У Трампа была цель сделать Америку снова великой. Байден же теперь в качестве лозунга может использовать фразу «Сделаем Китай снова великим». У китайских корпораций сейчас темпы прибыли составляют 20 %. Они зарабатывают те деньги, которые печатает весь мир. И темпы роста их прибыли отражают темпы роста экономики. У них дефляция, при том что ставка центрального банка составляет около 3 %. Это крайне жесткая денежная политика. То есть рост китайской экономики идет исключительно за счет прибыли китайских корпораций. Они сейчас зарабатывают те деньги, которые печатают в Америке. А Штаты, соответственно, отдают китайцам свои рынки. Ну, молодцы, ребята», – уверен аналитик.

По его словам, дальнейшие сдвиги в мировой экономике будут именно такими – дисбалансы, которые очень беспокоили Трампа, будут только усиливаться. Но если бывший президент США пытался бороться с этими процессами путем торговой войны, то Байден этого делать не будет. И в конечном итоге средства, выделенные на борьбу с последствиями пандемии, сыграют против американской экономики.

«О чем думают Федеральный резерв, Минфин и сам Байден, сказать сложно. Но последствия этой политики для Америки в долгосрочной перспективе будут негативными. В краткосрочной же это приведет к серьезной инфляции, к тому, что сырье останется достаточно дорогим. Это приведет к тому, что на фондовом рынке будет и дальше дуться пузырь, который к лету вырастет еще на 10 %. В какой-то момент этот рост надо будет прекращать, но тогда начнется самая настоящая ломка. Рынок, который не может расти без печатания денег, обречен на неминуемое падение», – считает Голубовский.

После него, уверен экономист, обязательно обвалятся цены на сырье, что опять же сыграет на руку Китаю, экономика которого умудряется расти и при высокой стоимости барреля нефти. Поэтому стратегические сдвиги от этой истории будут именно такими: Китай станет сильнее, Америка – слабее, а Европа и вовсе откатится достаточно далеко, поскольку до сих пор сидит на карантине. Естественно, затронут эти процессы и Россию. И, уверен Дмитрий Голубовский, вопреки мнению множества пессимистично настроенных аналитиков, наша страна сможет извлечь из сложившейся ситуации неплохую прибыль.

«Для нашей страны все это, как ни парадоксально, хорошо. Потому что растущий Китай – это рост спроса на сырье. Конечно, можно рассуждать о том, что будет, если сильный сосед станет еще сильнее, но это уже вопрос геополитики. А с точки зрения экономики все, что сейчас происходит в мире, нам во благо. Нефть по 70 долларов за баррель – это здорово. И после вливания американских денег она лишь укрепится. Металлы на уровне 2011 года – это хорошо, слабый доллар – это тоже хорошо. Так что мы на этом жесте доброй воли от Байдена, на этом принтере еще и заработаем», – резюмирует Дмитрий Голубовский.

 

Автор: Константин Липавский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *