Маневры ВМФ России обернулись неприятностями для Израиля

The Maritime Executive: маневры ВМФ России обернулись неприятностями для Израиля

Маневры российского военно-морского флота в Средиземном море оборачиваются неприятностями для Израиля. Об этом сообщают американские журналисты.

За последние несколько дет присутствие ВМФ РФ в Восточном Средиземноморье значительно расширилось. Происходит это в соответствии с обновленной военно-морской доктрины России, которая была опубликована в 2012 году и пересмотрена в июле 2016 года. Об этом сообщает издание The Maritime Executive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В доктрине говорится, что основные угрозы исходят от сил США и НАТО, которые стремятся доминировать в океане и добиться абсолютного превосходства на море. В документе также отмечается, что российский флот должен быть готов иметь дело с технологически продвинутым противником», — рассказали авторы The Maritime Executive.

В доктрине подчеркивается стратегическая важность военно-морского присутствия России в Черном море, Арктике и Средиземном море. Что касается последнего, то этому региону отводится особое внимание. Средиземноморье приобретает особую геополитическую значимость из-за сокращения присутствия ВМС США. Администрация Трампа приняла решении о перебросит части военно-морских сил в Азию для наблюдения за растущей угрозой со стороны Китая и Северной Кореи. Москва, в свою очередь, планирует воспользоваться представленной возможностью и закрепиться в регион. Однако далеко не все довольны подобным раскладом и особенно сильного Израиль.

В США рассказали о проблемах Израиля из-за маневров ВМФ России в Средиземном море

«В течение многих лет израильский флот тайно и незаметно действовал в Средиземном море в качестве один из главных сил этого района. До появления России флот Израиля проводил свои маневры совершенно свободно и не сталкивался с препятствиями даже в военное время», — добавили американские журналисты.

Аналитики полагают, что Россия начнет собирать разведывательную информацию о военно-морских маневрах Израиля. Полученные данные позволят Москве составить цельную картину и оценить повседневную оперативную деятельность израильских ВМС.

«Присутствие российских судов не только угрожает секретности операций ВМС Израиля на арене, но и приведет к неспособности свободно маневрировать на морской арене без предварительного согласования с оппонентами», — резюмировали обозреватели The Maritime Executive.

Станислав Блохинверный

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *