Министр здравоохранения Парагвая ушел в отставку на фоне массовых беспорядков

Министр здравоохранения Парагвая ушел в отставку на фоне массовых беспорядков

Асунсьон, 6 марта. Министр здравоохранения Парагвая Хулио Масолени подал в отставку на фоне коллапса системы здравоохранения. Об этом сообщила канцелярия президента Парагвая.

В Парагвае идет резкий рост заболеваемости COVID-19. В стране начались протесты, правительство обвиняют в неспособности справиться с коронавирусом. В этот момент Масолени объявил об отставке на личной встрече с президентом Марио Абдо.

«Наступил момент, когда необходимо, чтобы парагвайцы объединились в борьбе с пандемией, а во главе Министерства был человек, служащий интересам страны. Надеюсь, это решение поспособствует единству Парагвая», — заявил министр в отставке в эфире государственного телеканала Paraguay TV.

Днем ранее Сенат Парагвая принял резолюцию, в которой настоятельно призывает министра подать в отставку. Парламентарии также требуют отставки заместителя министра здравоохранения Хулио Ролона и генерального директора Агентства по наблюдению за здоровьем Гильермо Секеры.

«Предложение об отставке министра появилось еще до кризиса здравоохранения в Парагвае вследствие необходимости реформировать систему, чтобы разработать новые стратегии и политику в борьбе с санитарным кризисом из-за пандемии COVID-19», — говорится в резолюции.

Минздрав Парагвая подвергся резкой критике из-за коллапса системы здравоохранения, нехватки медикаментов и неэффективной политики закупок вакцин против коронавируса. На данный момент у Парагвая имеется лишь 4000 доз российского препарата «Спутник V». Государство до сих пор не получило вакцины через механизм распространению вакцин Всемирной организации здравоохранения COVAX, в отличие от многих других стран континента.

В связи с этим 6 марта МИД Парагвая направил официальную жалобу на международный механизм, запущенный ВОЗ.

«Гармоничные отношения»

Всего за несколько дней до своей отставки Масолени заявлял, что ни в коем случае не покинет пост, что вызвало удивление и недовольство среди разных слоев общества. После резолюции Сената и под нажимом общественного мнения министр поменял свое решение.

«Необходимо поддерживать гармоничные отношения с Национальным конгрессом ради блага народа», — заявил Масолени.

Свой пост он занимал с августа 2018 года, когда начался президентский срок Марио Абдо.

Пока президент выбирает кандидатуру для назначения на пост, временные обязанности главы Министерства здравоохранения будет исполнять заместитель министра Хулио Борба.

Протесты против правительства

Практически сразу после отставки Масолени представители гражданского общества и сотрудники здравоохранения организовали демонстрации на площади Армас в Асунсьоне против коррупции и неэффективного управления правительства.

Массовые протесты перешли в столкновения с полицией. Для разгона толпы, собравшейся у здания Конгресса, применили резиновые пули и слезоточивый газ. Участники протестов в ответ забросали полицейских камнями и снесли защитные барьеры.

Массовые волнения были вызваны нехваткой лекарственных препаратов и коек в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), медленными темпами реализации программы вакцинации и кризисом в разных сферах вследствие пандемии. Так, родственники многих пациентов вынуждены тратить огромные средства, чтобы получить некоторые медикаменты, которых не хватает в больницах.

Отставка главы Минздрава, который не смог справится с ситуацией и не предпринял необходимых мер, не удовлетворила недовольных, отмечает Diario Izquierdo Общественные организации потребовали от полиции прекратить подавление демонстраций и позволить людям выразить своем мнение.

Пандемия ведет к импичменту

Парагвай сейчас переживает худший период с начала пандемии. Ежедневно страна устанавливает новые рекорды по числу заболевших и умерших, что ставит систему здравоохранения под угрозу полного коллапса.

С начала пандемии в Парагвае было зарегистрировано более 165,8 тыс. случаев заражения коронавирусом, в том числе 3278 смертельных. 5 марта в стране было выявлено 1501 новый случай заражения, скончались 22 человека.

Ситуация обострила критику в отношении президента Парагвая Марио Абдо. Несколько представителей оппозиции призвали к его импичменту, в частности 4 марта с таким предложением выступил сенатор Систо Перейра из левого альянса «Фронт Гуасу» (Frente Guasu).

Президента в том числе обвиняют в том, что он отказывается верить в серьезность ситуации. Марио Абдо сам подлил масла в огонь, заявив журналистам, что «вместо газет он по утрам читает Библию».

В ответ президент парагвайской социал-демократической «Революционной фебреристской партии» (PRF) Хосефина Дуарте заявила, что Абдо «живет в термосе или на другой планете».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *