Невероятная скорость российского «Шквала» лишила США шансов на разработку аналога

Скоростная подводная ракета-торпеда ВА-111 "Шквал"

Неудачные попытки Министерства обороны США разработать аналог российской ракеты-торпеды ВА-111 «Шквал» объясняются техническими особенностями скоростного вооружения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Инженеры из Соединенных Шатов Америки с 1990-х годов так и не смогли разработать аналог сверхбыстрой российской ракеты-торпеды, пишет издание The National Interest (NI).

Речь идет о скоростной торпеде ВА-111 «Шквал», которая стала одним из самых инновационных вооружений Москвы. Оружие разработали до 1970 года, а в 1977-м противолодочный комплекс «Шквал» приняли на вооружение ВМФ СССР.

«Это вооружение имеет уникально устроенную технологию. Ракета-торпеда спроектирована так удачно, что при ее движении вокруг тела «Шквала» образуется пространство, или так называемый паровой пузырь, позволяющий оружию двигаться в разы быстрее обычной ракеты за счет поддержания эффекта суперактивации.

Особенным можно назвать и устройство двигателя, над которым долго бились советские ученые, решая одну из сложнейших задач. Изначально «Шквал» оснастили ядерной боеголовкой, но позднее предусмотрели вариант с обычной», — описал свойства оружия Виктор Баранец.

Военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец

Ракета-торпеда способна развивать скорость до 370 километров в час благодаря применению подводного реактивного двигателя, работающего на гидрореагирующем твердом топливе. Такой ресурс обеспечивает «Шквалу» большую тягу и снижает сопротивление воды.

В 1992 году в СССР появился «Шквал-Э», предназначенный для экспорта. Новая модификация позволяла ракете поражать только надводные цели и нести обычный боезаряд.

«Шквал» поразил воображение американцев

Аналитики издания The National Interest отметили, что в Пентагоне пытаются разработать аналог российской подводной ракеты-торпеды с 1997 года и до сих пор не достигли минимальных результатов. Похвастаться успехами не могут и конструкторы из других государств.

Например, немецкий оборонный подрядчик Diehl-BGT в 2004 году анонсировал разработку торпеды «Барракуда». Ожидалось, что это вооружение сможет молниеносно разгоняться до 194 узлов и будет применяться на надводных и подводных кораблях. Однако авторы американского издания пояснили, что амбициозная программа осталась на бумаге.

Пентагон долгие годы бьется над аналогом российского "Шквала"

«В свое время советская ракета-торпеда настолько сильно ошарашила американцев, что они несколько лет не могли решить технические задачи и сконструировать аналог. Инженеры из США практически бились головой об стенку, чтобы понять, откуда возникает облако вокруг «Шквала», когда он движется под водой. Они задавались вопросами о том, что за двигатель установлен в оружии, какое горючее он потребляет.

Отечественная ракета-торпеда скрывает в себе столько военных технических секретов, которые создают фантастический эффект. Не сумев их разгадать, американцы снарядили в Россию шпиона», — рассказал военный обозреватель «КП».

Шпионские игры не помогли США продвинуться вперед

Человек, которого Пентагон отправил на российскую территорию для выяснения всех технических подробностей о ракете-торпеде «Шквал», представлялся ученым, изучающим вооружения, используемые на подводных и надводных кораблях.

«Подставной ученый с полными карманами американских денег успел побывать в Киргизии, где была большая экспериментальная научно-исследовательская школа. В конце концов предателя выявила контрразведка и задержала его.

Далее история развивалась с участием представителей Соединенных Штатов Америки, которые добились того, чтобы мнимого ученого отпустили по состоянию здоровья. На этом попытки извлечения данных о «Шквале» закончились», — рассказал Баранец.

ВМФ России остается единственным обладателем ВА-111 «Шквал»

Неуловимая уникальность российской ракеты-торпеды, по мнению военного обозревателя «КП», заключается во многих инженерных особенностях, но основными остаются паровой пузырь, устройство двигателя и невероятная скорость, делающая вооружение неуловимым для противоторпедной защиты неприятелей. Торпеда, хотя бы близко приблизившаяся к «Шквалу» по скорости, в мире так и не появилась.

Источник 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *