Полковник Литовкин объяснил, чем закончится попытка США подослать «убийц» к С-400

Полковник Литовкин объяснил, чем закончится попытка США подослать «убийц» к С-400

Соединенные Штаты Америки не в состоянии ничего противопоставить современным российским средствам противовоздушной обороны, таким как зенитный ракетный комплекс С-400. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Как сообщает американское издание Popular Mechanics, совсем скоро ВВС США пополнятся перспективным малозаметным стратегическим бомбардировщиком B-21 Raider, который, по заявлениям, обещает стать передовым в своем классе. В частности, отмечается, что внешне B-21 Raider напоминает уменьшенный B-2 Spirit – действующий американский малозаметный стратегический бомбардировщик. Согласно данным Popular Mechanics конструкция нового самолета будет позволять ему проникать вглубь территории противника, оставаясь незамеченным для вражеских радаров. Таким образом, резюмируют авторы, B-21 Raider станет настоящим «убийцей» российских систем противовоздушной обороны С-400.

Стоит отметить, что шумиха вокруг перспективного американского бомбардировщика идет уже давно. Так, еще в январе все то же издание Popular Mechanics заявило, что создаваемый компанией Northrop Grumman бомбардировщик B-21 Raider может стать «самым крутым» самолетом в мире. Теперь же, судя по всему, американским экспертам потребовалось сравнить его и с российскими видами вооружения. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, подобные высказывание следует воспринимать исключительно в качестве пиара и рекламы. На самом же деле Соединенные Штаты Америки не имеют средств, способных противостоять российской ПВО.

«Ну, они делают рекламу своему самолету – так и пусть рекламируют сколько угодно. Но не забывайте, что у нас есть действительно очень яркие, мощные и эффективные системы противовоздушной обороны, которых у американцев просто нет. Это «Панцирь», С-300, С-350, С-400 и на подходе у нас С-500. и американцам этим средствам ПВО противопоставить нечего. И аналогов нашим средствам у них тоже нет. Ну, есть у них Patriot, который поставили в Саудовской Аравии. А хуситы со своими полукустарными беспилотниками все равно поджигают нефтеперерабатывающие заводы. Потому что Patriot не может сбивать цели, летящие на высоте ниже ста метров. А наш С-400 сработает и на пяти метрах. Поэтому все это лишь бесполезное хвастовство, серьезные военные люди смотрят на такие заявления лишь с улыбкой», – считает эксперт.

Согласно открытым данным, Военно-воздушные силы США планируют получить не менее 100 единиц B-21 Raider общей стоимостью 80 миллиардов долларов. Данные стратегические бомбардировщики должны заменить B-1B Lancer и B-2 Spirit. Поэтому желание американцев повысить ажиотаж вокруг самолета за счет не самых разумных сравнений вполне объяснимо. На самом же деле, уверен Виктор Литовкин, B-21 Raider и вовсе не представляет никакой угрозы для России, поскольку у нашей страны давно есть надежный и эффективный ответ на любые новинки американского ВПК.

«Есть принципиальный момент. Когда американцы начинают рассказывать об отдельных видах вооружений, которые преодолеют любые российские защитные системы, подавят нашу страну и так далее, я всегда напоминаю об одном: наша страна является ракетно-ядерной державой. И любое нападение на Россию на земле, в воздухе или на море может повлечь за собой ракетно-ядерный удар. Поэтому, как бы они там не хвалили свое железо и не приписывали ему фантастические преимущества перед российскими системами ПВО, ни один вид вооружений судьбу войны решить не может. Тем более какой-то там бомбардировщик. Ничего сделать они не смогут», – резюмирует Виктор Литовкин.

 

Автор: ПолитРоссия

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *