Полковник Литовкин раскрыл, чем обернется для России военное противостояние КНДР и США

Полковник Литовкин раскрыл, чем обернется для России военное противостояние КНДР и США

Госдеп США пожаловался на безуспешные попытки связаться с КНДР. В то же время сестра главы Северной Кореи Ким Е Чжон публично обещает лишить Америку спокойного сна. Каковы перспективы нового витка конфликта Вашингтона и Пхеньяна, и чем для России может обернутся военное противостояние двух стран, разобралась «ПолитРоссия».

Представитель Госдепартамента США Джалина Портер сообщила о безуспешных попытках Вашингтона связаться с Пхеньяном. По ее словам, было несколько попыток, в том числе наладить контакт через постпреда КНДР при Организации Объединенных Наций.

Полковник Литовкин раскрыл, чем обернется для России военное противостояние КНДР и США

Несмотря на то, что КНДР не отвечает США по официальным каналам, это делается в публичном поле. Сестра главы КНДР Ким Чен Ына, заместитель заведующего отделом Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ЦК ТРК) Ким Е Чжон жестко раскритиковала совместные военные учения Южной Кореи и Штатов. Она посоветовала администрации Соединенных Штатов не делать глупостей, чтобы в ближайшие четыре года спать спокойно.

«Они осмелились бросить серьезный вызов, несмотря на наше справедливое требование, единодушный протест и осуждение. Правители Южной Кореи, которые съели собаку в пустозвонстве, по-старому рекламируют, что характер нынешних военных учений является «ежегодными», «оборонительными». Но на деле это ни что иное, как наивный, наглый и глупый вздор», – заявила Ким Е Чжон.

Полковник Литовкин раскрыл, чем обернется для России военное противостояние КНДР и США

Военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин в комментарии для «ПолитРоссии» не исключает возможного начала военного противостояния США и КНДР. Однако спикер подчеркивает, что такой конфликт России совершенно неинтересен и грозит негативными последствиями в виде эха войны.

«Их война нам неинтересна. Россия, как и Китай, является соседом Северной Кореи. Безусловно, эхо этих разборок докатится до нас», – заявил Виктор Литовкин.

Полковник Литовкин раскрыл, чем обернется для России военное противостояние КНДР и США

Полковник запаса подчеркнул, что нынешняя ситуация является всего лишь попыткой США усилить напряженность в районе Корейского полуострова, чтобы Южную Корею заставить платить больше за размещение американских войск, а Японию – разместить ракеты средней дальности из США на японской территории.

По словам Виктора Литовкина, вопрос Северной Кореи решается достаточно просто: Соединенные Штаты должны отменить санкции против КНДР. Спикер уверен, что если это будет сделано, то стороны смогут сесть за стол переговоров и обсуждать дальнейшие шаги, в том числе сближение Пхеньяна и Сеула, прекращение ядерных и ракетных испытаний КНДР.

«Так делал Дональд Трамп», – напомнил военный обозреватель ТАСС.

Виктор Литовкин подчеркнул: США толкают КНДР на обострение ситуацию, чтобы потом воспользоваться ситуацией для выгодного решения собственных задач.

Такого же мнения придерживается директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. В беседе с «ПолитРоссией» эксперт заявил, что нынешний конфликт Вашингтона и Пхеньяна – это рукотворный конфликт со стороны США.

«Его инициировали специально перед серьезными переговорами: у Госдепартамента намечены встречи с представителями Японии, Южной Кореи и Австралии», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Полковник Литовкин раскрыл, чем обернется для России военное противостояние КНДР и США

По словам Дмитрия Солонникова, Соединенным Штатам сейчас нужно создать образ регионального негодяя из Северной Кореи, чтобы всем было страшно, и союзники США по Азиатско-Тихоокеанскому региону были более сговорчивы на американские условия.

«США будут сейчас пытаться спровоцировать Северную Корею на различные акции и действия, чтобы было удобнее давить на Сеул и Токио», – полагает директор Института современного государственного развития.

Также политолог усомнился в том, что военное противостояние между КНДР и США начнется в ближайшем обозримом будущем. Как отметил эксперт, реальный конфликт никому не нужен, даже Северной Корее, и, тем более, Южной Корее.

«В Республике Корее прекрасно понимают: Сеул находится в хоне досягаемости любого оружия КНДР. Что артиллерия, что ракеты, которые у Пхеньяна могут даже до Японии долететь», – отметил он.

Дмитрий Солонников подчеркнул: южнокорейские власти и военные прекрасно понимают, что в случае войны никакой «американский зонтик» не спасет. В то же время США, по большей части, не волнует судьба южнокорейских союзников.

«В этом отношении американцам все равно: есть Сеул – хорошо, нет Сеула – тоже нормально. Но для Южной Кореи это вопрос выживания, Сеул прямо рядом с границей», – резюмировал политолог.

 

Автор: Виктор Буткевич

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *