Полковник Тимошенко напомнил о военных учениях Москвы, ставших ночным кошмаром для НАТО (ВИДЕО)

Полковник Тимошенко напомнил о военных учениях Москвы, ставших ночным кошмаром для НАТО

Страны НАТО не имеют представления о реальной боевой мощи российской армии. Об этом «ПолитРоссии» заявил полковник в отставке Михаил Тимошенко.

Страны НАТО крайне недовольны российскими военными учениями, которые наша страна проводит совместно с Китаем. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, выступая с итоговым отчетом за 2020 год. По его словам, Москва и Пекин все больше работают вместе, и проводимые странами совместные военные маневры являются настоящей угрозой для безопасности НАТО. Именно поэтому, уверен генсек, членам военного блока необходимо продолжать адаптироваться и реагировать на более сложную обстановку в области безопасности.

Стоит отметить, что российские военные учения и маневры, проводимые нашей страной в плановом режиме, продолжают оставаться притчей во языцех для всего западного сообщества. Даже простая проверка готовности российских военных сознательно демонизируется и позиционируется в качестве очередного проявления так называемой российской угрозы. Самый свежий пример – стартовавшие 15 марта совместные военные маневры России и Белоруссии. Масштаб этих учений не так уж и велик – за время их проведения стороны отработают действия в наступлении и обороне с поддержкой боевых машин пехоты БМП-2, бронетранспортеров БТР-82А и танков Т-72Б3, а также при борьбе с беспилотными летательными аппаратами, в том числе ударными. Однако даже такие скромные маневры на Западе уже успели принять за прямую угрозу Польше и странам Прибалтики.

На самом же деле, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Михаил Тимошенко, ничего устрашающего для Европы в грядущих маневрах нет. Более того, они не идут ни в какое сравнение с учениями, которыми Советский Союз в уже далеком 1981 году напугал всю Европу. И именно повторения таких мероприятий Западу следует опасаться прежде всего.

«Когда сегодня наши партнеры говорят об угрозе, якобы исходящей от России, это может вызвать лишь улыбку. Значит, они просто не знают, что такое настоящая угроза. Хотелось бы напомнить им про учения «Запад-81», которые проводили министр обороны Дмитрий Федорович Устинов и начальник генерального штаба Николай Васильевич Огарков. Наши партнеры из НАТО приняли их тогда за последнюю проверку перед войной, фактическим объявлением этой самой войны. Там была такая истерика в Европе – не описать. Мы им потом в ночных кошмарах снились. Тогда ведь между нами и НАТО были очень напряженные отношения Мне довелось лично присутствовать на тех учениях. Так вот, когда наша артиллерия на полигонах отстрелялась, жаром несло как из печки. При том что мы от этих районов, где ложились снаряды, находились в километре», – вспоминает полковник в отставке.

Действительно, «Запад-81» являются одними из крупнейших оперативно-стратегических учений в истории советских Вооруженных сил – по своим масштабам они сопоставимы лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны. В ходе маневров отрабатывалась наступательная операция, массированный десант в тылу условного противника, а также опробовались новейшие автоматизированные системы управления и некоторые виды высокоточного оружия. Так как учения «Запад-81» проходили вблизи границы с Польшей, считается, что попутно со стратегическими целями учения решали и актуальные на тот момент военно-политические задачи.

Успех этих учений был ошеломительным. Советский Союз не только опробовал в деле новые виды оружия и отработал основные тактики ведения боя, он сделал гораздо больше – явил всему миру боевую силу, которая оказалась не по зубам никому из противников. Что же касается НАТО, то об их впечатлениях лучше всего говорит тот факт, что сразу после окончания учений «Запад-81» члены военного блока отменили все запланированные боевые маневры со своей стороны.

«Есть замечательная фотография, сделанная по итогам этих учений. На ней изображены танки, уходящие за горизонт – настолько много боевых машин участвовало в маневрах. Лично знаю человека, советского полковника, который на тех учениях сошел с ума. При том, что обстреливали совсем не его. Он сидел на передовом пункте во время отработки подвижной огневой зоны, и снаряды летели над его головой. И когда он понял, что могут наши войска, он двинулся умом. Потому что когда через твою голову лупят по противнику, а ты корректируешь огонь, все превращается в настоящий ад. А сейчас нам говорят постоянно о том, какие ужасные учения проводят русские. Нет, ребята, это не ужасно – ужасно, когда фронтовая артиллерийская группа лупит от души», – резюмирует Михаил Тимошенко.

 

Автор: Константин Липавский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *