Полковник Тимошенко раскрыл, сколько продержатся ВСУ в случае столкновения с Россией

Полковник Тимошенко раскрыл, сколько продержатся ВСУ в случае столкновения с Россией

В случае вооруженного наступления на Донбасс Украина рискует лишиться собственной государственности. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Михаил Тимошенко.

Бывший заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Юрий Грымчак заявил, что уже в ближайшее время российская армия под видом миротворцев ООН осуществит вооруженное вторжение на территорию Донбасса. По его словам, сегодня у Москвы нет ни одного повода, чтобы «не поднимать ставки» и не пойти на обострение ситуации. А это значит, уверен Грымчак, этот план действий будет реализован уже в самое ближайшее время – «как только потеплеет».

По словам экс-замминистра, подобный сценарий Россия уже пыталась провернуть в 2014 году, однако тогда от этого плана Москва решила отказаться. Сейчас же Россия, по его мнению, не намерена останавливаться. Примечательно, что такую информацию Грымчак, как он сам признается, почерпнул за просмотром запрещенных на Украине российских телеканалов. К этим заявлениям вполне можно было бы отнестись с улыбкой, тем более что украинские военные, политики и всякого рода «эксперты» постоянно пугают своих сограждан «большой войной» с Россией. Проблема заключается в том, что в последнее время о возможном обострении ситуации на Донбассе говорят все чаще и чаще.

Пять дней назад на Украину и вовсе прибыла делегация объединенного командования сухопутных войск НАТО во главе с командующим Роджером Клотье. По словам командующего сухопутными войсками украинских вооруженных сил Александра Сирского, этот визит обусловлен лишь возможным вступлением Киева в ряды Североатлантического альянса. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт «Комсомольской правды», полковник в отставке Михаил Тимошенко, и этот визит, и провокационные заявления о возможном обострении на юго-востоке Украины взаимосвязаны – Киев при поддержке НАТО готовит самую настоящую провокацию на Донбассе.

«Там же, в общем, все достаточно понятно и видно невооруженным глазом. На Украину же не зря приехал главком сухопутных войск НАТО. Зачем он туда приехал? Возможно, чтобы руководить наступлением ВСУ на Донбасс. Но если это вскроется, будет грандиозный скандал. Поэтому есть второй вариант: он приехал туда в качестве советника. Потому что уж что-что, а данные разведобстановки до него доводятся в полном объеме», – уверен эксперт.

О грядущем наступлении украинских войск говорят и имеющиеся на сегодняшний день факты. Киев активно стягивает к границе ЛДНР свои силы, чтобы начать наступление на независимые республики.

«На сегодняшний день на границе с Донбассом стоят 18 бригад ВСУ. То есть значительно больше, чем весь состав народной милиции Донбасса. Не хочется быть плохим вестником, но ополчению в такой ситуации будет очень трудно удержаться, если на них навалятся. При этом глубина Донецкой и Луганской народных республик варьируется от 90 до 120 километров – ровно столько отделяет ВСУ от российской границы. Если мне не изменяет память, немецкие танки в 1941 году прошли с боем 600 километров за 6 дней. Вот и делайте выводы», – считает Михаил Тимошенко.

Конечной целью этой операции является вовсе не возвращение «оккупированных территорий». На самом деле все силы Киев планирует бросить на то, чтобы спровоцировать Россию на ответную агрессию. Как заявил Юрий Грымчак, Россия якобы планирует повторить произошедшее в Южной Осетии, Абхазии и в Приднестровье. По словам Михаила Тимошенко, доля правды в этих словах есть: в случае реального столкновения Украина рискует повторить позорную судьбу Грузии образца 2008 года.

«Замысел достаточно прост. Первый вариант: спровоцировать Россию на ввод войск в Донбасс, после чего задавить нас информационно. Ведь все это будет подаваться как настоящая военная агрессия. Второй вариант: они наваливаются на Донбасс. Как вы думаете, мы бросим 600 тысяч человек с российскими паспортами? В Южной Осетии было меньше, но тогда мы лишь малость не дошли до Тбилиси. Значит, можем и еще раз повторить. И это обернется для ВСУ грузинским позором. А теперь подумаем: мы ввалились на территорию Донбасса. Должны ли мы остановиться на украинской границе или будем наступать дальше? Или, если пойдем, то до Днепра или дальше? Ведь дойдем до Днепра – Украина, считай, государственности лишилась. Вот так и раскладывается сегодня эта украинская колода – нас просто хотят втянуть в этот конфликт», – уверен полковник в отставке.

Фактически, уверен эксперт, любая провокация окажется для Киева последней. Более того, уже сейчас Россия имеет все козыри для того, чтобы разобраться с этой проблемой за пару дней – дольше ВСУ просто не продержатся. Впрочем, Россия не раз подчеркивала, что не является стороной конфликта и не намерена поддаваться на провокацию. РФ заинтересована в том, чтобы в соседней с ней стране как можно скорее воцарился мир.

 

Автор: Константин Липавский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *