Приверженность двойным стандартам вынуждает ООН отвернуться от водной блокады Крыма

Приверженность двойным стандартам вынуждает ООН отвернуться от водной блокады Крыма

Представители ООН продолжат игнорировать призывы РФ в лице депутата Госдумы Натальи Поклонской обратить внимание на водную блокаду Крыма из-за политических установок стран Запада, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Заместитель председателя комитета Государственной думы России по международным делам Наталья Поклонская продолжает ждать миссию ООН по правам человека, которую она неоднократно приглашала в Крым.

Обращение на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет было направлено в конце мая 2020 года. Как уточняла Поклонская, ответ пришел спустя три месяца за подписью директора Управления полевых операций и присутствия Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетты Ганьон.

Россия готова к диалогу о водной блокаде

Представитель Организации Объединенных Наций тогда любезно предложила сотрудничество и запросила дополнительную информацию о ситуации с доступом крымчан к воде и водоснабжением на полуострове, которую российская сторона направила по истечении нескольких дней.

Ответное письмо Российской Федерации от Организации Объединенных Наций содержало призыв осудить действия Украины, направленные на прекращение поставок воды в Крым.

Однако позже помощник генерального секретаря по правам человека и глава Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) в Нью-Йорке Илзе Брандс-Кехрис заявила, что у организации якобы нет свободного доступа в Крым, поэтому она «будет продолжать добиваться» его. Других действий от международной организации не последовало.

Заместитель председателя комитета Государственной думы России по международным делам Наталья Поклонская

Политолог Александр Дудчак считает, что спустя год ждать какой-либо реакции от ООН, чья штаб-квартира находится в Соединенных Штатах Америки, фактически бессмысленно.

«Все просьбы российской стороны будут необязательны к исполнению, несмотря на то, что Организация Объединенных Наций вполне могла объявить санкции против Украины и заставить ее снять водную блокаду Республики Крым.

Киев создает большую экологическую угрозу не только для полуострова, но и своего региона, организовывая перекрытие. Мы помним, как в Херсонской области возникали проблемы, которые начались с заболачивания территорий и продолжились сухими временами года», — сказал Дудчак.

Между тем политический деятель Наталья Поклонская уверена, что между Россией и ООН возможен конструктивный диалог, потому что украинская сторона «лишила прав людей на пресную воду в связи с перекрытием Северо-Крымского канала». Депутат подчеркнула, что готова лично встретить и сопровождать делегацию УВКПЧ в Крым в порядке, согласованном с МИДом России, и выразила надежду, что «в ближайшее время ситуация изменится к лучшему».

Политолог и экономист Александр Дудчак

«Организация Объединенных Наций многое не замечает и игнорирует российскую повестку. Государства, которые состоят в ней, подвержены влиянию Соединенных Штатов Америки, для которых проблема Крыма остается рычагом давления на Украину.

Кроме того, Вашингтон пытается через вопрос о принадлежности полуострова создать напряженность в Восточной Европе, задеть Россию, которая неоднократно заявляла, что Крым изменил юрисдикцию по итогам референдума», — добавил эксперт.

Крым вернулся в состав Российской Федерации после проведенного референдума в марте 2014 года. Свои голоса «за» отдали 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя.

Безразличие подтвердило двойные стандарты ООН

Украинская сторона на протяжении шести лет пытается доказать международной общественности обратное, называя полуостров своим, но якобы оккупированным. Москва в ответ на выпады киевских властей заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН участвовали в голосовании.

Российская сторона не собиралась бездействовать в ожидании адекватной реакции Киева и какого-то фактического участия представителей ООН на территории полуострова, вдвойне пострадавшего от разгоревшейся в 2020 году засухи.

Александр Дудчак напомнил, что федеральные и муниципальные власти совместно решали водные проблемы, добывая ресурс из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения. Но после их обмеления власти приняли другое решение: в скором времени завершится строительство водовода с Бештерек-Зуйского месторождения и водозабора из реки Бельбек.

Генеральная Ассамблея ООН

Россия достаточно успешно справляется не только с засухой, но и водной блокадой, пока Украина в рамках традиционно неразумной политики несет материальные и экологические убытки – перекрытие воды отражается на территориях соседней страны.

Но Киев предпочитает продолжать антироссийскую политику, закрыв глаза на абсурдность своей позиции. Поэтому, считает эксперт, российской стороне сложно будет дождаться не только снятия водной блокады, но и заинтересованной ООН, действующей в проамериканском фарватере.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *