Россия преподала Западу урок, одержав победу в гонке вакцинации

Россия преподала Западу урок, одержав победу в гонке вакцинации

Российский препарат от коронавируса  «Спутник V» стал настоящим спасительным кругом для множества европейских стран, недовольных проводимой Евросоюзом политикой вакцинации. Об этом говорится в свежей публикации информационного портала Balkan Insight. Эксклюзивный пересказ материал представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По мере того как в Евросоюзе растет разочарование действиями Брюсселя, до сих пор не сумевшего запустить процесс вакцинации в Европе в необходимых масштабах, все больше стран Центральной и Юго-Восточной Европы начинают склоняться к тому, чтобы привить свое население препаратами производства России или Китая. При этом не стоит забывать, что, помимо непосредственно защиты европейцев от коронавируса, исход этой гонки вакцин будет иметь и серьезные геополитические последствия, которые будут актуальны на протяжении нескольких последующих лет.

Россия выиграла у ЕС гонку вакцинации в Центрально и Юго-Восточной Европе

Как заявил на днях заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков, Россия с удовольствием возьмет на себя те обязательства, которые не способен выполнить Брюссель. Ведь это наглядно покажет, что РФ сегодня является более организованной структурой, нежели Евросоюз. Тем более что сейчас, судя по всему, ни у кого в Европе уже не осталось сомнений насчет эффективности вакцины «Спутник V» – вышедшая в авторитетом журнале The Lancet статья об итогах третьего этапа испытаний сняла последние вопросы к препарату.

Сразу же после этого положительно о «Спутнике V» отозвалась канцлер ФРГ Ангела Меркель, отметившая, что ЕС должен быть открыт к любой вакцине с доказанной эффективностью. И это высказывание одного из главных политиков ЕС стало своеобразным сигналом для всех остальных – множество стран, недовольных медлительностью Брюсселя в осуществлении процесса вакцинации, начали присматриваться к российскому препарату. Первой же страной, начавшей закупку «Спутника», стала Венгрия, являющаяся одной из главных критиков современного Евросоюза.

Следующей на очереди была Словакия – 1 марта в страну прибыла первая партия российского препарата в размере 200 тысяч доз. Всего же Братислава закупит порядка двух миллионов ампул «Спутника V». Это событие положило начало настоящему политическому кризису внутри страны, вылившемуся в то, что лоббисты от ЕС даже потребовали немедленных перестановок в кабинете министров Словакии.

Серди остальных государств Восточной Европы, начавших переговоры с Россией, нельзя не выделить Чехию, чей президент Милош Земан официально заявил, что уже проконсультировался по этому вопросу с самим Владимиром Путиным. А вот министр здравоохранения Хорватии Вили Берош был вынужден довольствоваться общением лишь с российским послом Андреем Нестеренко. Впрочем, для начала переговоров по закупке «Спутника V» хватило и этого.

Россия выиграла у ЕС гонку вакцинации в Центрально и Юго-Восточной Европе

Объясняются все эти процессы достаточно легко – очевидная медлительность процесса утверждения вакцин Евросоюзом привела к тому, что все страны региона значительно отстали от своих планов вакцинации. В итоге каждый решил выкручиваться самостоятельно, не обращая внимание на рекомендации ЕС. Как заявила член болгарского медицинского союза, «лучшая вакцина – это та, которая вводится». И сегодняшняя реальность такова, что вводится именно вакцина из России, а не лоббируемые Брюсселем Pfizer и Moderna. Уже сейчас ученые заявляют, что единственными связанными с ЕС странами, которым удастся к концу лета привить порядка 70 % взрослого населения страны, являются Великобритания и Венгрия. И эти данные – наилучшее свидетельство проигрыша Брюсселя и победы Москвы.

Безусловно, руководители ЕС не хотят падать лицом в грязь. Так, пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам здравоохранения Стефан де Кеерсмакер попытался защитить политику Брюсселя и объяснить, почему Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), отвечающее за оценку и надзор за лекарственными средствами, слишком медленно санкционирует вакцины. По его словам, каждому препарату необходимо проходить через EMA, поскольку только это гарантирует европейцам безопасную и эффективную вакцинацию.

С этим утверждением сложно спорить, однако его логичность меркнет перед теми проблемами, которые возникают сегодня. К 28 февраля в страны-члены ЕС было поставлено 51,5 миллиона вакцин и введено 29,2 миллиона доз. Если все продолжится таким же темпами, целевой показатель в 70 % вакцинированных к концу лета так и окажется недостижимым, что чревато началом новой волны коронавируса. При этом до сих пор нормами EMA к применению в ЕС разрешены лишь три вакцины: немецко-американская Pfizer/BioNTech, американская Moderna и британская AstraZeneca. В эффективности этих препаратов вряд ли следует сомневаться – куда большие сомнения вызывает способность европейской бюрократической системы обеспечить их стабильную закупку. Именно поэтому российский «Спутник V» сегодня становится настоящим спасительным кругом для стран, которые просто не хотят  подвергать свое население новым рискам.

Россия выиграла у ЕС гонку вакцинации в Центрально и Юго-Восточной Европе

Как заявил хорватский политолог Зарко Пуховски, сегодня не осталось никаких сомнений в том, что Европейский союз потерпел неудачу в своей стратегии вакцинации, посеяв таким образом настоящее зерно раздора среди своих же членов. И эти внутриевропейские разногласия создают окно возможностей, которое Россия с радостью использует для дальнейшего подрыва ЕС и улучшения своего собственного геополитического положения за счет блока. Как считает Максим Саморуков из Carnegie.ru, подозрения России в том, что США используют Евросоюз для доминирования в Европе, глубоко укоренились. И поэтому, подрывая единство ЕС, Москва, прежде всего, подрывает способность Брюсселя подчиняться Вашингтону. Фактически в лице препарата «Спутник V», Россия получила едва ли не лучший образец той самой мягкой силы, которая одновременно позволяет подорвать доверие сразу нескольких государств-членов ЕС к блоку и развернуть их в сторону Москвы. Кремль и российская медицина преподали Западу отличный урок, одержав победу в гонке вакцинации на территории Центральной и Юго-Восточной Европы.

 

Автор: Константин Липавский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *