США планировали уничтожить Москву с помощью ядерного беспилотника

Соединенные Штаты пытались победить Кремль в ядерной войне с помощью беспилотного летательного аппарата. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Питер Сучиу напоминает, что впервые дни холодной войны американские военные искали новые способы доставки ядерной боеголовки к цели. Одна из таких платформ-крылатая ракета SM-64 Navaho класса «земля-земля». После чего появился проект RTV-A-5, который в итоге получил обозначение Х-10.

Navaho должна была стать сверхзвуковой межконтинентальной крылатой ракетой, способной доставлять ядерное оружие к целям в СССР с баз в континентальной части Соединенных Штатов, курсируя на скорости 3 Маха на высоте почти 20 000 метров.

Питер Сучиу отмечает, что американцы построили 13 Х-10, десять из которых использовались в испытательных полетах, причем первый из них состоялся в октябре 1953 года. X-10 экспериментальный беспилотный летательный аппарат, который по ряду параметров попадал под определение реактивный самолет. Он приводился в движение двумя двигателями Westinghouse XJ40, был оснащен автопилотом для автоматического, стабильного полета.

Обозреватель американского издания отмечает, что Х-10 оказался достаточно высокоэффективным аппаратом для своего времени. Питер Сучиу обращает внимание читателей на тот факт, что в течение короткого периода он фактически был самым быстрым турбореактивным самолетом и мог достигать скорости 2,05 Маха.

Программа оказалась успешной и продолжалась до ноября 1956 года, однако не стоит забывать о том, что  первые десять запусков X-10 закончились неудачей, в то время как следующие два полета продолжались всего около четырех с половиной минуты. Более серьезной проблемой было то, что к тому времени, когда программа достигла стадии испытаний, первая межконтинентальная баллистическая ракета «Атлас» начала летные испытания и показала большие перспективы. В результате программа Navaho была отменена, а вместе с ней и проект Х-10.

Стоит напомнить, что ключевые цели для ядерной бомбардировки располагались в Москве и Ленинграде. Согласно рассекреченным данным Архива Национальной безопасности США при университете Джорджа Вашингтона, Вашингтон в 50-е годы планировал удары по 1100 военным объектам Советского Союза, а также рассматривал возможность уничтожения индустриальных комплексов и целых городов. В советской столице американские военные планировали ликвидировать 179 объектов.

 

Автор: Сергей Матвеев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *