Стало известно о раскладе сил в ЕС перед заседанием по санкциям против РФ

Стало известно о раскладе сил в ЕС перед заседанием по санкциям против РФ

В ЕС признают, что обвинения против России во вмешательстве в выборы в США в 2020 году не подтверждены. Существование некоего движения против американских интересов возможно, но это не означает, что оно было создано или поддерживается Кремлем. Таким мнением в эксклюзивном комментарии для «ПолитРоссии» поделился источник в Европарламенте.

В преддверии заседания министров иностранных дел 27 стран Евросоюза 22 марта, в ходе которого будет рассмотрен вопрос о введении новых санкций против России, прозвучало неожиданное заявление президента Ассоциации европейских торгово-промышленных палат Кристофа Ляйтля. Он призвал официальный Брюссель к диалогу с Москвой. По его словам, для перезагрузки отношений с РФ, которые достигли низшей точки, необходимо постепенное ослабление санкций, создание доверительной атмосферы, а также налаживание взаимодействий в сферах экономики, науки и культуры.

Стоит отметить, рассмотрение в ЕС вопроса о введении нового пакета санкций было инициировано благодаря надуманным обвинениям Запада в нарушении прав человека в России. Речь идет о недавнем приговоре в отношении блогера Алексея Навального, которому за игнорирование условий вынесенного в 2014 году судебного решения, где его признали виновным в совершении экономических преступлений, условный срок был заменен на реальный.

Источник в Европарламенте в интервью «ПолитРоссии» раскрыл расстановку сил в ЕС перед заседанием по введению новых санкций против Москвы с учетом набирающей обороты среди высокопоставленных европейских чиновников повестки, отразившейся в заявлении Кристофа Ляйтля.

«Заявление Ляйтля можно трактовать по-разному. С одной стороны, оно вызвано текущей ситуацией в Германии и нормализацией двусторонних отношений с Россией на фоне одобренного строительства “Северного потока – 2”. Многие немецкие политики, как левые, так и правые, поддерживают такую повестку. С другой стороны, оно прозвучало на фоне обвинений в предполагаемом нарушении прав человека в отношении российской оппозиции и организации кибератак против Запада. В этом заключается парадокс антироссийских настроений в ЕС. Даже если многие политики не согласны с обвинениями, они все равно призывают к более жесткому подходу к РФ», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Ни для кого не секрет, что в состав Евросоюза входят страны, которые постоянно критикуют и ставят под сомнение политику России. К ним относятся Прибалтика (в особенности Литва и Эстония), Швеция и Польша. Есть и те, кто сохраняет относительный нейтралитет, – это Греция, Мальта, Кипр и даже Франция. Эти настроения продиктованы американским давлением на европейцев, уверен источник. Однако в последнем случае Париж, скорее всего, поддержит американскую позицию просто в угоду администрации Джо Байдена.

«Мы знаем, что в ближайшие недели такое давление будет оказываться на ЕС для признания России виновной в организации кибератак против Пентагона. Однако нам также известно, что обвинения против России во вмешательстве в выборы в США в 2020 году не подтверждены. Во-первых, может быть, правда, существует некое движение против американских интересов. Но это не означает, что оно было создано или поддерживается правительственными структурами России. Во-вторых, самое очевидное, Евросоюз боится, что введение санкций против людей и стран при отсутствии на то правовой основы приведет к многочисленным судебным искам против ЕС в Европейском суде. В конечном счете, это закончится тем, что Брюссель проиграет», – утверждает чиновник, знакомый с ситуацией в Европарламенте.

По словам источника, заявление Ляйтля не будет поддержано европейским руководством в Брюсселе и, возможно, даже в Берлине. Такая позиция на данный момент является слишком радикальной в представлении официальных лиц ЕС, принимающих решения как в Совете Европы, так и в Европарламенте.

«Однако это не значит, что те, кто его поддерживает, смирятся с таким раскладом. Я думаю, что именно по этому пути мы пойдем в ближайшие два года – молчаливая нормализация отношений с российским правительством. И тогда высказывание Ляйтля будет оправдано», – подытожил собеседник издания.

 

Автор: Дана Киселева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *