У НАТО не хватит солдат для войны с Россией

InfoBrics: у НАТО не хватит солдат для войны с Россией

США отвели прибалтийским странам и Польше роль смертников в гипотетическом военном столкновении с Россией. Об этом в своем материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, постоянные провокации со стороны США и НАТО в Балтийском регионе привели к ответной реакции России – усилению ее вооруженных сил в самом западном регионе Российской Федерации, Калининграде. После развертывания 5-го армейского корпуса армии США в соседней Польше на территории российского эксклава было создано новое подразделение. Однако на это усиление уже отреагировала Литва, начав совместные с союзниками военные учения близ границ России.

В частности, литовские и американские военные проводили учения в лесных условиях, где отрабатывали тактику ведения партизанской войны небольшими группами. Специалисты 8-го кавалерийского полка армии США обучали литовские подразделения отработке тактики и организации лесных засад. Считается, что небольшая группа военнослужащих сможет остановить продвижение русских танков в лесных условиях в гипотетической войне. А 3 марта американский стратегический бомбардировщик B-1B пролетел над Вильнюсом в сопровождении двух итальянских истребителей Eurofighter Typhoon и патрулировал воздушное пространство НАТО в Балтийском регионе. Полет координировался вооруженными силами Литвы и силами специальных операций США. В тот же день аналогичная демонстрация стратегической мощи НАТО состоялась в воздушном пространстве Латвии и Эстонии с участием датских и шведских истребителей. В общей же сложности, подчеркивает Антонопулос, за последние три года более 200 американских стратегических бомбардировщиков провели учения в воздушном пространстве Литвы.

InfoBrics: у НАТО не хватит солдат для войны с Россией

Мало кто сомневается, что активность B-1B была направлена против базирующихся в Калининграде систем ПВО России. И именно в этом контексте Госдепартамент США поддерживает укрепление военного сотрудничества с прибалтийскими государствами, а посол США в Литве Роберт Гилкрист и командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Харриган и вовсе нарочито подчеркивают свою решимость оказывать Литве военную поддержку. Об этом же говорит и командир американского подразделения в Литве капитан Эван Рингель, отмечающий, что хоть литовцы и уступают России в количестве имеющихся танков, они точно знают, как грамотно распоряжаться всеми имеющимися ресурсами, недостаток которых они сполна компенсируют нетривиальными и оригинальными тактиками ведения войны. Что под этим подразумевается, американский генерал объяснять не стал. Однако, очевидно, речь идет о передаче оружия стоимостью более полумиллиарда долларов, поставку которого американцы совершили под видом выполнения обязательство по обеспечению безопасности в Прибалтике.

Именно ответом на такого рода скрытую военную угрозу и является появление новой мотострелковой дивизии в Калининграде. Очевидно, что Москва не может не реагировать на действия США и НАТО в балтийском регионе. Именно поэтому 152-я гвардейская ракетная бригада, дислоцированная в Черняховске была перевооружена российскими оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», а береговая армия Балтийского флота получила систему ПВО С-400, а также зенитные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Там же теперь находятся по меньшей мере 12 тысяч российских военнослужащих. Дивизия развернута на большой территории и может выполнять широкий спектр боевых задач в сотрудничестве с российским Западным военным округом.

InfoBrics: у НАТО не хватит солдат для войны с Россией

Неслучайно бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скипчак бьет тревогу, заявляя, что в случае войны с Россией НАТО потребуется по меньшей мере 400 тысяч солдат или даже больше. И ни одна из стран восточной Европы сегодня не может позволить себе иметь такое количество профессиональных военнослужащих. Таким образом, 70 % – это солдаты запаса, которые будут призваны только в случае войны. У НАТО не хватит солдат для войны с Россией, и это значит, отмечает Скипчак, европейцам сегодня просто не на кого рассчитывать.

По его словам, Польша при этом является для НАТО лишь страной-прикрытием, поскольку именно она примет на себя первый и самый серьезный удар в случае гипотетической войны. В таком же положении сегодня находятся и прибалтийские государства. Так, во время недавней пресс-конференции посол США в Литве Роберт Гилкрист заявил, что Америка никогда не забывает о безопасности Вильнюса. Однако дипломат мастерски уклонился от ответа на вопрос о возможности постоянного присутствия американских войск в Прибалтике. С одной стороны, хотя США на словах заявляют о своей приверженности Литве, с другой – Вашингтон не желает подвергать американские войска риску. Именно по этой причине США помогают Литве в военной подготовке и поставляют технику, но не пойдут дальше этого с постоянным присутствием войск.

Это еще раз демонстрирует, что Литва, другие прибалтийские государства и Польша просто используются Вашингтоном в качестве инструментов для давления на Россию. Вашингтон не желает подвергать риску американские войска, но с радостью кинет на амбразуру европейских военных. Как отмечает Пол Антонопулос, мало того, что прибалтийские государства и Польша используются в качестве европейских точек давления против России, в гипотетической войне их солдатам, по сути, уготовлена роль смертников.

 

Автор: Константин Липавский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *