Участие «Академика Черского» определяет сроки окончания строительства «СП-2»

Дания подтвердила участие "Черского" в строительстве "СП-2"

Начало работ в исключительной экономической зоне Дании в марте 2021 года приближает окончание строительства «Северного потока – 2», рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института развития национальной энергетики Александр Фролов.

Конец марта ознаменует начало работ по укладке второй нитки магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию «Северный поток – 2». Сроки строительства в исключительной экономической зоне Дании указаны в графике компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG, представленном Датскому энергетическому агентству (ДЭА).

Подготовительный этап, сообщает ТАСС со ссылкой на имеющийся в распоряжении график, запланирован на середину марта 2021 года. Предполагается, что укладку труб участники процесса возобновят в конце указанного месяца и продолжат до конца III квартала. Однако не исключено, что компания-оператор будет еще корректировать график, утверждение которого в датском энергоагентстве не потребуется.

Дания в октябре 2020 года предоставила «Газпрому» и Nord Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию газопровода в своей исключительной экономической зоне, но при определенных условиях. В соответствии с ними сдача в эксплуатацию произойдет после тестирования одной из двух ниток трубопровода и выполнения релевантных условий — разрешений на строительство и на эксплуатацию.

Заместитель генерального директора Института развития национальной энергетики Александр Фролов

«Сроки озвучены в ответ на запросы Nord Stream 2 AG. По факту это является результатом бюрократической работы, проделанной сторонами, участвующими в реализации проекта.

Большим плюсом происходящего сейчас, в отличие от 2020 года, является то, что от всех участников проекта, как со стороны партнеров, инвестирующих и строящих «Северный поток – 2», так и со стороны европейских чиновников стали поступать новости. В 2020 году все вели себя как рыбы, набравшие воды в рот: старались не комментировать события, происходящие вокруг газопровода», — оценил сообщение ДЭА Александр Фролов.

«Академик Черский» выходит на сцену

Еще одной позитивной новостью о «Северном потоке – 2» стало недавнее сообщение, подтвердившее участие судна-трубоукладчика «Академик Черский» в мартовских планах компании-оператора проекта.

Ранее «Черский» проходил ходовые и предэксплуатационные испытания в районе Калининграда, но в скорости присоединится к судну «Фортуна», уже работающему в Дании, и задержится на участках строительства до конца сентября 2020 года.

Строительство "СП-2" продолжится летом 2021 года

«Участие «Академика Черского» было ожидаемым. Вопрос только в том заключался, когда конкретно он придет к «Северному потоку – 2» и приступит к реализации этого проекта. Судно-трубоукладчик будет действовать на оставшихся участках, которые наиболее глубокие», — пояснил эксперт.

Соединенные Штаты Америки тем временем не прекращают планирование очередных ограничительных мер для участников проекта. В марте газета Politico со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщала, что хозяин Белого дома Джозеф Байден находится в непростом положении: он не настроен на разрыв отношений с Берлином, выступающим за окончание проекта, но при этом не намерен допустить его завершение. По мнению американских политиков, в том числе президента США, «Северный поток – 2» представляет угрозу энергетической безопасности Европейского союза.

Вашингтон упускает момент

Говорить о динамике строительства, рассуждает Александр Фролов, сложно, потому что пока никто не видел «Черского» в действии не только после калининградских модернизационных мероприятий, но в условиях Балтийского моря с учетом различных природных факторов и волнений воды в принципе.

США не успеют утвердить санкции до запуска "СП-2"

«Если исходить из теоретически возможной скорости строительства «Северного потока – 2», то можно предположить, что завершить прокладку труб первой нитки, находящейся в большей степени готовности, смогут к лету или же в начале летнего периода текущего года.

Достройка второй нитки будет происходить дольше, но и для этого нужно поставить «Академика Черского» на первую, либо наоборот, чтобы оба судна завершили строительство в одно время. Пока что схема не ясна», — объяснил собеседник агентства.

Александр Фролов, рассчитав приблизительные сроки, предположил, что достроить обе ветки «Северного потока – 2» получится уже к осени 2020 года, а в течение года ввести магистральный газопровод в эксплуатацию. При этом американская сторона попытается что-то предпринять, но новые санкции Вашингтон сможет утвердить только в декабре 2021 года, благодаря чему у России появляется шанс успеть завершить работы до зимы.

Автор: Александра Мельник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *